Всё про лекарственные растения
Абрикос Обыкновенный - большое дерево высотой 8 - 15 м с серовато-бурой корой, семейства розоцветных. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трех-пяти лет. Плод - округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.Плоды здоровья» — так называют иногда абрикосы. Известны восемь видов этого дерева. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря. Также абрикос культивируют в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке.
Persea americana
Семейство лавровые — Lauraceae.
Описание. Вечнозеленое субтропическое плодовое дерево с серой корой, широкой кроной и ломкими ветвями. Листья очередные, широколанцетные, острые, кожистые, блестящие, снизу сизо-зеленые. Цветки обоеполые, желтовато-зеленые, собраны в метелки, чашелистиков шесть, венчик неразвит, тычинок двенадцать. Пестик с тонким столбиком. Плод — крупная грушевидная костянка, желтовато-зеленая, каштановая, черно-фиолетовая или черно-пурпуровая. Мякоть плода кремово-желтая, твердая, затем нежная, маслянистая, приятного пресного вкуса, напоминающего вкус . сливочного масла, яичного желтка и грецкого ореха. Высота 6—15 м.
Acorus calamus L.
Аир многолетнее прибрежное растение.
Семейство ароидные — Araceae
Другие названия: ирный корень, аир пахучий, явер, аир тростинный, татарское зелье, лепех , су-замбаки, хикегег, котходжи.
Название растения произошло от греческого слова акорос, что значит в переводе "некрасивый", "не украшенный" - по невзрачным цветам. Видовое calamus означает "трость", или "полый стебель".
Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и плоским трехгранным стеблем. Листья длинные, линейно-мечевидные, заостренные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны на верхушке стебля в цилиндрический суженный початок. Корневища бурого цвета, внутри белые с розоватым оттенком, имеют своеобразный сильный ароматический запах и горький вкус. Все части растения также обладают сильным запахом. Высота 60—120 см. Цветет с конца мая до июля. От стебля косо вверх отходит мясистый буровато-зеленый початок. Это соцветие аира, на котором вы никогда не увидите плодов. Дело в том, что на территории нашей страны аир болотный — чужеземное растение. Его родина Китай и Индия. Только там живут насекомые, способные производить опыление цветков аира, и в конце лета на буровато-зеленых шишках аира можно увидеть сочные красные ягоды.
Из истории аира. Он распространился из Индии и Китая по всей Азии и Европе благодаря татарам, которые считали, что аир очищает водоемы, и там, где он произрастает, можно без риска для здоровья пить воду. Поэтому они возили с собой корневища и, останавливаясь у водоемов, бросали куски корневищ в воду, которые хорошо приживались на новых местах. Таким образом, аир быстро распространился сначала в Азии, затем в Восточной Европе (Гаммерман с соавт., 1963). В Западную Европу он попал значительно позже через Португалию, куда был завезен в XVI веке из Индии (Нейштадт, 1963).
Время сбора: круглый год.
В течение лета периодически срезают наиболее развитые листья и используют по назначению. Листья срезают полностью, иначе можно потерять часть сока. Начинают сбор с нижних листьев и почти никогда не срезают верхние. Кроме самих листьев иногда собирают и боковые побеги. Собранные листья в не отсортированном виде нельзя хранить более 4-х часов. Свежие листья упаковывают в ящики с отверстиями в боковых стенках и крышках. Свежесрезанное сырье немедленно перерабатывают после доставки в место назначения. Хранить его можно только 3-4 дня, а в ящиках вообще не более суток. Свежий сок сохраняют в склянках темного стекла.
Листья также можно засушить. Их можно хранить в целом или изломанном на куски по 45 см в двойных мешках (внутренний слой – бумажный, наружный – из ткани) 2 года.Если листья разрезать, то из них вытекает водянистый сок, необычайно горький на вкус. Он-то и используется для получения медицинского препарата. Сок находится в секреторных клетках, которые окружают ситовидную часть сосудистого пучка (на срезе этот слой клеток имеет форму полумесяца). Листья срезают и измельчают таким образом, чтобы сок из них можно было быстро собрать в сосуд. Затем его сгущают путем выпаривания над открытым огнем или на водяной бане. После снятия пены его разливают в сосуды, где он и застывает. В таком виде он представляет собой аптекарский товар, который чаще всего перерабатывают в галено-вые препараты (капли, пилюли, свечи).
Биостимуляторный сок, который ценится значительно больше, чем обычный тоже можно сделать в домашних условия. Листья точно также срезают и промывают. Затем кладут на тарелку, прикрывают бумагой и ставят в темное прохладное место на 12-15 дней. И в клетках алоэ произойдет образование новых веществ – биогенных стимуляторов. После 12-15 суток отжимают сок из почерневших листьях, который можно уже использовать.
Широко используется водный настой из листьев алоэ. Для его приготовления листья нужно растереть, залить водой (развести в соотношении 1:5), настоять в течение часа, прокипятить 2-3 мин и процедить через марлю, сложенную вдвое. Приготовленный настой используется в виде примочек при кожных заболеваниях, при воспалении век, десен, а также для полоскания рта и горла.
Масло алоэ (Aloe Butter) имеет слабый запах и зеленоватый цвет и получается экстракцией листьев алоэ жирной фракцией кокосового (или другого) масла. Его используют для устранения сухости кожи, для снятия аллергического и другого зуда, масло помогает при порезах, ожогах, ссадинах.
Действующие вещества
алоин (производное гидро-ксиантрацена), смолы и горечи.