Термин "коучинг" (от английского coach – тренер) - это понятие из бизнес-менеджмента и бизнес-психологии. Сегодня коучинг чаще применяется в корпоративной среде. Однако подобную методику вполне успешно можно применять и в индивидуальной работе с клиентом, особенно если знать все ее плюсы.
Применительно к индивидуальной работе коучинг понимается как «расширение мировоззрения клиента, помощь в нахождении нестандартных решений» и т.п. Существует мнение, что коучинг – никоим образом не психотерапия. Возможно, я соглашусь с этим в общем – но не в частностях. Ибо у психотерапевта консультативного направления коучинг как «программа ненавязчивого сопровождения клиента во время принятия решений» вполне находит применение как ЧАСТЬ психотерапевтического процесса.
- Сколько нужно коучей, чтобы закрутить лампочку?
- Один, но лампочка должна сама захотеть вкрутиться.
Поясню на примере.
Я бы сравнил коучинг в лоцманской психотерапии с работой гида-проводника в некоторых экстремальных видах спорта и туризма. К примеру, альпинист ставит себе задачу: взойти на ту или иную вершину. И нанимает для решения этой задачи проводника. Проводник помогает разрабатывать оптимальный маршрут – иногда предлагая даже несколько вариантов с учетом потребностей заказчика. Например, можно лезть на эту гору более короткой дорогой, а можно более длинной, останавливаясь и наблюдая окружающие пейзажи. В зависимости от того, чего именно хочет на этом пути добиться клиент. Также проводник помогает подобрать оптимальное для данного заказчика снаряжение – с учетом его возраста, роста, веса, общего состояния; при всем этом учитывается и физическая, и альпинистская подготовка клиента, которая при необходимости отдельно тренируется; и, наконец, проводник отправляется вместе с заказчиком на маршрут и при необходимости помогает ему и обучает его "по ходу процесса». Однако, что хочу отметить отдельно – проводник на пути к вершине никогда не несет клиента на себе.
Штирлиц проснулся среди ночи от звонка в дверь.
"Кто там": поинтересовался Штирлиц
"Здесь мы задаём вопросы": ответили из-за двери
"Коучи": подумал Штирлиц
И что еще важно – пока у заказчика все хорошо и помощь ему не требуется – проводник ему и не мешает. Он готов подстраховать и помочь при необходимости, когда ситуация становится для клиента нестандартной или излишне напряженной. Может ответить на вопросы, если таковые у заказчика возникают. Но не навязывает своей постоянной, ежеминутной, мелочной опеки. А главное – когда получать помощь проводника и в каком объеме – решает заказчик.
Вот примерно так же работает консультативный психотерапевт, использующий в процессе психотерапии метод коучинга. Клиент ставит задачу. Психотерапевт в этом случае изучает индивидуальные возможности своего «заказчика» и помогает ему разобраться в первую очередь с тем, насколько в принципе решаема такая задача. И если решаема – то помогает определить те методы решения поставленной клиентам задачи, которые оптимально подходят именно для данного заказчика. Предлагая, как правило, несколько вариантов решений.
При этом проводник у альпиниста, как и психотерапевт у клиента, может быть супер профессионалом; но все равно отношения между ними строятся по принципу «консультант-заказчик», а не «сэнсей – ученик».
Но как правило – здесь и начинаются все проблемы.
Некоторые люди в нашем социуме до сих пор не умеют находиться по отношению к психотерапевту, особенно к психотерапевту-коучу, в позиции заказчика. И либо формируют нереальный заказ, либо наоборот, хотят быть постоянно опекаемыми, обращаясь за помощью, что называется, при каждом чихе. Оно в общем понятно: таким образом они снимают с себя собственную ответственность за достижение результатов (забывая, что проводник альпиниста в гору на себе не понесет), а также пытаются облегчить себе жизнь, не вкладывая в решение собственных проблем никакого собственного труда. И еще: далеко не всем нравится, что психотерапевт-коуч ничего не решает за клиента. Поэтому для тех, кто хотел бы получить именно «психотерапию на блюдечке с голубой каемочкой», увы, лоцманский вариант работы (а тем более коучинг) просто-напросто не показан.
Он показан тем, кто в состоянии относиться к своему консультанту с уважением, но при этом не терять собственную независимость.
Коучинг в психотерапии – это не постоянная опека, не вечное «сопровождение»: это работа с опорой прежде всего на интеллект клиента. Даже пресловутый «личностный рост», который так любят «заказывать» некоторые клиенты – это дальнейшее саморазвитие опять-таки с апелляцией к интеллекту. Это подъем на новые социальные ступени – но если это входит в «заказ» клиента. Это дальнейший рост благосостояния заказчика – если он готов в психотерапевта вкладывать деньги, а не тратить. Коучинг позволяет существенно повысить социально-психологический потенциал клиента именно в сочетании с прочими психотерапевтическими методиками, призванными устранить те проблемы (чаще всего из области бессознательного), которые оказываются препятствием в решении поставленных клиентом задач.
Коучинг в психотерапии отличается от курса консультаций: тем, что длительность курса обычно определяет врач, и проводится курс, как правило, непрерывно. А коучинг как «индивидуальная поддержка и сопровождение в решении тех или иных задач» длится столько, сколько нужно именно клиенту – причем с любыми перерывами.
При психотерапии, привлекающей метод коучинга, первая встреча - «диагностическая»: на ней определяется сущность «заказа» клиента, особенности его личности, и те самые «маршруты», которыми клиент с помощью врача-консультанта может прийти к решению поставленных им самим задач. Более того, я в своей практике начинаю такую беседу уже на уровне предварительного телефонного консультирования – еще до записи на прием: чтобы не получилось так, что вы придете ко мне в кабинет и не получите там того, что вы хотели получить. На телефонном уровне мы с вами обсуждаем ваши первичные задачи, которые вы хотели бы решить с моей помощью, называя их реальными словами (а не штампами и не лозунгами). И все вопросы, которые я задаю вам по ходу нашей предварительной беседы по телефону – это в первую очередь стимулирование к интеллектуальной работе, а не к использованию тех же штампов в восприятии действительности и оценки ваших задач.
После первой диагностической встречи, когда вы получили в руки «карту-лоцию с предполагаемыми маршрутами», вы вправе обращаться к вашему «проводнику», в данном случае ко мне, по телефону всегда, когда у вас возникнут какие-то вопросы. Вы при желании можете присоединиться к заочной консультативно-дидактический группе – так называемому Мастер-классу (кстати, одно и другое вполне можно сочетать). Если же выяснится, что для процесса достижения ваших целей нам понадобится еще одна (а то и не одна) очная встреча, и эта потребность возникнет в первую очередь у вас - мы встретимся и снова продолжим нашу работу: возможно (и скорее всего) привлекая иные психотерапевтические методики (часто из арсенала психоаналитической терапии). Потому что, как правило, человек с интеллектом спокойно движется по полученной карте до тех пор, пока не уткнется в те самые проблемы бессознательного, которые могут стать препятствием. А их эффективнее всего решать именно в кабинете.
Можно отметить, что коучинг в российской психотерапии стал куда чаще применяться именно сейчас, когда само слово "психотерапия" перестало быть пугающим и стыдным. Здесь снова могу вспомнить меткое выражение моего питерского коллеги, психотерапевта Андрея Курпатова: "Это у них, там, говорят: "у меня все о'кей, я хожу к психоаналитику". А у нас говорят: "дело труба, хожу к психотерапевту…" Несколько лет назад ситуация в нашей стране была именно такой. но сейчас наконец- формируется отношение к психотерапии не как к чему-то "постыдному", а как к еще одному способ\у "укрепить свою устойчивость в жизни". И особенно для таких целей востребован и показан коучинг - не бездейственное утешение и не директивное командование, а именно поддержка в консультативном плане, когда клиент "настолько состоявшийся и состоятельный, что может позволить себе личного психотерапевта-коуча. То есть - такого психотерапевта, который не руководит и не утешает, а содействует клиенту в осуществлении поставленных самим клиентом новых целей и задач.
Мюллер вызвал Штирлица на допрос. Во время допроса Штирлиц мужественно молчал.
-Он что-то скрывает: подумал Мюллер
-Он непрофессиональный коуч!: подумал Штирлиц.
Многие, впервые слыша о коучинге, задаются вопросом: "А стоит ли мне попробовать поработать с коучем? Так ли это здорово, как говорят? На что это будет похоже? Грозит ли мне это чем-то?" Поэтому в двух словах опишу, как может проходить работа с коучем (коуч-сессия).
Вы встречаетесь, и коуч просит вас (если это первая встреча) описать вашу цель на работу с коучем и предполагаемый период работы для достижения цели. Хороший коуч поможет (с помощью вопросов) сформировать цель максимально ясно и во всех необходимых подробностях. При этом он помогает вам скорректировать цель так, чтобы вы были полностью уверены в том, что сможете её добиться в поставленный вами срок.
Далее коуч максимально проясняет (опять же только с помощью вопросов) ваш запрос на 1-ю встречу. Каким, по вашим ожиданиям, должен быть результат? Как вы определите, что он будет достигнут (по каким критериям)?
То есть вся встреча идёт в формате вопросов и ответов. При достижении взаимопонимания коуч иногда может аккуратно высказать своё мнение или дать совет (с вашего разрешения), однако это скорее исключение, нежели правило.
коучинг сессия победаПри этом сессия - это не просто дружеская беседа, а довольно напряжённая работа сознания. В идеале клиент сфокусирован на цель, мотивирован для её достижения, но ему не хватает ответов и ясности, и именно в этом клиент находит поддержку у коуча.
Практически всегда во время коуч-сессий вы находите нетривиальные решения задач, стоящих перед вами, вас посещают мудрые мысли, вы открываете в себе или своём окружении необходимые для успеха ресурсы.
Ну а в остальном, коучинг, как и всё гениальное, - это просто!
У одной дамы был кот, который в марте всегда исчезал на месяц. Она его кастрировала. Настал март. Кот снова исчез.
Хозяйка пошла его искать. Слышит звуки в кустах. Смотрит : кот с кошкой любовью занимаются, а её кот сидит рядом и задаёт
"эффективные вопросы": на сколько баллов по шкале от одного до десяти это было? Что мешает, сделать это на десять?
Основоположником лайф-коучинга считается американский специалист по финансовому планированию Томас Леонард (Thomas Leonard). Многолетняя работа с ТОП-менеджерами навела его на мысль, что стратегии успешного развития бизнеса отлично работают и в личной жизни. Так появилось направление «лайф-коучинг».
Собственно, лайф-коучинг – практика, целью которой является помощь клиентам в определении и достижении их личных целей. При этом важно помнить о том, что коучинг не направлен на работу с психологическими патологиями, а лайф-коучи не являются ни врачами, ни консультантами.
Корнями лайф-коучинг уходит в бизнес-коучинг. Вырос он на почве, хорошо удобренной знаниями разных наук о человеке, обществе и менеджменте, впитал в себя практические приемы и находки различных форм помощи одного человека другому, и превратился наконец в эффективную технологию успеха в различных сферах жизни.
-Можно ли заниматься коучингом по СМС?
-Можно, если ваш клиент профессиональный пианист.
Зачастую лайф-коучинг путают с психотерапией, поскольку и та, и другая практика касаются личных вопросов. Однако лайф-коучинг имеет свои уникальные и однозначные отличия: психотерапевты работают, как правило, с проблемами, а лайф-коучи – с целями и задачами, выстраивая при этом партнерские отношения с клиентом.
Одной даме, директору тренинговой компании удавалось легко набирать семинары по вопросам коучинга. У неё спросили, как ей
это удавалось, продукт новый, клиенты о нем понятия не имеют, а у неё очередь на семинары. Её попросили поделиться опытом.
Она рассказывает: Новые русские в "Метелице" отрываются. Пьют, гуляют с девочками, и тут появляюсь я, в костюме заправской
Мадам: макияж, соответствующий, чулки в сеточку, шпилечка и говорю: "Господа! А знаете ли вы, почему сейчас в Москве
услуги профессиональных коучей дороже, чем услуги самых лучших девочек?" Они конечно сразу спросили: "А кто такие Коучи?"
А я им: "Приходите на семинар"
Наверняка многие задаются вопросом: в чем отличие лайф-коуча от его бизнес-коллеги? Лайф-коуч, так же, как и бизнес-коуч, помогает людям построить жизнь таким образом, чтобы достигать максимально высоких результатов, но не в бизнесе, а в личной жизни человека. Лайф-коучинг помогает человеку обрести состояние гармонии, и уже в таком состоянии ставить адекватные цели, принимать верные решения и грамотно планировать.
Лайф-коуч помогает найти баланс по каждому из направлений нашей жизни. Это и личная жизнь, и социальные отношения, и духовное развитие, и физическое здоровье. Коуч способствует воспитанию навыков, необходимых для нашего роста и развития, а также для обретения гармонии.
Если говорить о роли каждого из участников в лайф-коучинге, то задача коуча – мастерски вести клиента по его уникальному пути, задавая точные и уместные вопросы, предлагая инновационные инструменты развития, и поддерживая клиента в случае неудач. При этом важно помнить, что именно клиент (и только клиент!) является экспертом в своей жизни: только он по-настоящему знает, кем он является и что ему нужно. Следуя этому принципу, коуч создаёт необходимые условия для позитивных изменений в жизни клиента, а эти изменения осуществляет сам клиент.
Лайф-коучи чрезвычайно универсальны и способны великолепно ассистировать клиенту в развитии разных жизненных аспектов. Чаще всего лайф-коучинг касается таких областей:
Коуч поймал золотую рыбку… и стала она акулой бизнеса.
В том, что лайф-коучинг эффективен – сомнений нет. Опытный коуч, имевший дело с десятками, а возможно и с сотнями жизненных ситуаций, может помочь клиенту увидеть пути выхода из сложившихся жизненных ситуаций. Это похоже на ситуацию, когда опытный тренер со стороны видит неточности в игре спортсмена и может весьма эффективно скорректировать технику игры подопечного.
Результаты, которые клиенты чаще всего относят к лайф-коучингу, это повышенное понимание самого себя, рост уверенности в себе, а также сбалансированная жизнь, усовершенствованная постановка целей и снизившийся уровень стресса. По результатам одного из исследований, проведенных независимой ассоциацией лайф-коучинга, среди клиентов лайф-коучей отметили позитивные изменения:
Формат взаимодействия с лайф-коучем полностью копирует таковой в бизнес-коучинге. На первой пробной, и, как правило, бесплатной, коуч-сессии клиент знакомится с коучем, озвучивает свои потребности. Коуч в свою очередь уточняет необходимые детали из жизни клиента, и помогает ему четко обозначить цели для коучинга.
Далее взаимодействие осуществляется с частотой раз в неделю длительностью от одного до полутора часов. Как правило, после каждой коуч-сессии клиент уходит с «домашним заданием» на неделю. Чаще всего это определенные шаги по достижению личных целей.
Важно помнить, что лайф-коучинг – это не панацея от всех проблем. Но, в то же время, следует признать, что этот инструмент – одно из наиболее эффективных средств для достижения целей в любой области человеческой деятельности, для решения практически любых жизненных задач, для повышения личной эффективности и наиболее полной реализации своих возможностей.
Учительница первого сентября спрашивает: Ну, дети, чем вы занимались летом?
Один тянет руку: Я всё лето регулярно занимался коучингом.
Учительница: Вовочка! Как тебе не стыдно!
{jcomments on}