При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила.
1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.
2. Давайте каждому кусту еженедельно от 25 до 25 мл влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.
3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.
Вы посадили рассаду помидор, у вас вырос красивый кус, завязались плоды томата, а урожай вы так и не попробовали.
Очень многие при выращивании томатов сталкиваются с такими проблемами, как почернение на стволе саженца помидора, плоды помидоров трескают, чернеют, гниют прямо на кусте. С такими проблемами сталкиваются все начинающие садоводы - любители. В данной статье собраны самые лучшие рекомендации по выращиванию помидор.
Растения черной смородины лучше приживаются и растут при осеннем сроке посадки. В этом случае они укореняются зимой и весной начинают рано расти. Посадку следует закончить за месяц до наступления холодов. Весенняя посадка допускается в виде исключения. Большинство сортов черной смородины самоплодны, поэтому производить посадку можно без специального подбора сортов-опылителей. Однако для получения более высоких и качественных урожаев ягод необходимо обеспечить перекрестное опыление между отдельными сортами. Имея это в виду, целесообразно в любительских садах высаживать по 2—3 сорта черной смородины.
От качества посадочного материала в значительной степени зависит продуктивность и продолжительность жизни плантации черной смородины. Саженец черной смородины должен иметь хорошо развитую корневую систему, состоящую из 3—4 главных разветвлений длиной около 25—30 см и многочисленных тонких разветвлений. Надземная часть должна состоять из 3—4 сильных побегов длиной около 50 см. Саженцы не должны быть заражены болезнями. Непосредственно перед посадкой у саженцев следует удалить до здорового места все поврежденные побеги и корни. Укорачивать здоровые корни не следует.
Смородина неприхотливое, требующее минимального ухода растение которое плодоносит до 30-35 лет, наиболее продуктивное плодоношение от 3 до 10 лет, из чего следует что 7- 10 летние кусты надо полностью обновлять.
Как правило смородину размножают одревесневшими или зелеными черенками и делением куста, при семенном размножении не сохраняются материнские свойства смородины.
Совет: Есть один интересный момент в разведении смородины черенками. Черенки следует сажать только на солнечном месте, несмотря на то, что в полутени они легче укореняются. Саженцы, выращенные в тени, в последующем дают гораздо меньше ягод, которые к тому же будут и кисловатые на вкус.
Это правило срабатывает неизменно, даже если потом подросшую смородину пересадить на самое солнечное место. Во всяком случае, так утверждают старые опытные садоводы. Думаю, к этим советам нужно прислушаться…
Черная смородина обладает высокой способностью к укоренению, красная укореняется несколько хуже, но при августовской посадке черенки укореняются хорошо.
Никогда не берите черенки с больных растений, родительский куст должен быть высокоурожайного сорта, без заболеваний и повреждений вредителями, особенно почковым клещом, мучнистой росой и махровостью.
Если очень у вас очень редкий сорт смородины и вы хотите его сохранить, постарайтесь перед размножением вылечить куст, (при срезания черенка смородины следите что-бы на месте среза была здоровая древесина, без почернения в центре ствола, у смородины обычно ствол поражается грибком древесная часть растения а именно сердцевина), размножать желательно зелёными черенками.
Для постоянного омоложения кустов и стимуляции хорошего плодоношения ежегодно вырезают 3-5-летние побеги у черной смородины и 6-7-летние у красной и белой. Спиливают их у самого основания, стараясь не оставлять пенька. При такой регулярной обрезке ягоды вырастают крупнее, а куст меньше болеет, так как крона прорежена и избавлена от старых веток с затаившимися на них личинками и возбудителями заболеваний. Кстати, опрыскивание кустов химическими препаратами против вредителей можно проводить только до распускания цветков.